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STC NUTRITION - Nutrition sportive pour amateurs et professionnels

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STC Nutrition est la marque partenaire des sportifs amateurs et professionnels

 

STC nutrition développe depuis plus de 20 ans des compléments alimentaires pour aider les sportifs à se dépasser dans les meilleures conditions. Cela comprend des poudres de BCAA, des barres de protéines ainsi que de la whey.

 

Les produits STC sont élaborés par des experts de la nutrition

 

STC Nutrition est une marque des laboratoires Ineldea basée à Monaco, près du Sud-Est de la France. Ineldea est une marque connue pour la multiplicité de ces produits allant du complément alimentaire aux soins capillaires.

 

Quels sont les fondamentaux de la nutrition sportive ?

 

Pour répondre aux exigences de l'entraînement quotidien et de la compétition et afin de favoriser la récupération après l'effort, vous devez fournir à votre corps suffisamment d'énergie grâce à une absorption de nutriments adéquate. L'énergie alimentaire est comme le carburant de votre corps. Bien sûr, l'entraînement et la compétition sportive sont des facteurs d'augmentation des besoins énergétiques journaliers et, selon le type, la durée et l'intensité de votre discipline sportive, vous devez adapter votre consommation d'aliments et de boissons. Les trois principaux nutriments (les macronutriments) de notre alimentation qui fournissent de l'énergie au corps sont les glucides, les lipides et les protéines. Ces trois peuvent être obtenus en consommant des aliments de façon normale, mais des produits adaptés comme ceux proposés par STC nutrition peuvent aider à respecter les ratios nécessaire à une optimisation de votre alimentation.


Les glucides

Les glucides, sous forme de glucose, sont le principal carburant utilisé durant l'exercice et sont stockés dans les cellules musculaires et le foie sous forme de glycogène. Lorsque vous êtes physiquement actif, vous utilisez le glycogène stocké. Les muscles et le foie peuvent généralement stocker suffisamment de glycogène pour environ 60 à 90 minutes (jusqu'à 120 minutes maximum) d'exercices de haute intensité. Si vous avez déjà atteint le maximum pendant l'exercice, vous savez ce que provoque l'épuisement du glycogène corporel. Comme les glucides ont une influence sur le métabolisme des graisses et que vous venez à manquer de glucides comme carburant, rien ne fonctionne.

Le métabolisme des graisses ne peut prendre le relais tant que certains glucides ne sont pas digérés et prêts, sous forme de glucose, à relancer les deux métabolismes. Les réserves de glycogène doivent être reconstituées en permanence entre ou pendant les séances d'exercice en mangeant et en buvant des aliments riches en glucides et en électrolytes. Cet apport en glucides retardera considérablement l'épuisement du glycogène corporel, retardant ainsi la fatigue musculaire et générale et maintenant vos performances.

Parce que le corps a besoin de moins d'oxygène pour brûler les glucides (par rapport aux lipides et aux protéines), les glucides sont considérés comme la source de carburant la plus efficace du corps. L'énergie est officiellement mesurée en joules. Cependant, comme il a été mesuré en calories pendant de nombreuses années, l'expression courante reste toujours les calories. 1 calorie équivaut à peu près à 4,18 joules, mais en général on s'exprime en kilocalories (kcal) et en kilojoules (kJ).

 

Les protéines

La protéine est le macronutriment dont la fonction principale est de construire et de réparer les tissus musculaires et corporels après l'exercice ainsi que de synthétiser d'importantes enzymes et hormones. Dans des circonstances normales, il n'est pas réellement un carburant énergétique durant le sport. Dans certaines situations, cependant, en particulier lorsque nous consommons trop peu de calories par jour ou lors des dernières étapes des exercices d'endurance, les réserves de glycogène sont complètement épuisées et les muscles du corps peuvent être décomposés et utilisés comme carburant.

Si ce dernier est un sacrifice peut-être nécessaire en compétition, le premier est une condition indésirable dans l'entraînement amateur quotidien. Une alimentation bien équilibrée couvre les besoins en protéines de la plupart des athlètes : poulet, dinde, bœuf, agneau, porc, poisson, œufs, produits laitiers et sources végétales de protéines comme le brocoli, les pois et certains oléagineux. Les protéines sont formées par diverses combinaisons de petites structures chimiques appelées acides aminés. Certains acides aminés sont produits dans notre corps en réarrangeant la structure d'autres composés, tandis que d'autres acides aminés (appelés acides aminés essentiels) ne peuvent être obtenus qu'en mangeant de la nourriture. Les protéines d'origine animale présentent une bonne variété d'acides aminés, y compris les acides aminés essentiels, tandis que les protéines d'origine végétale présentent un schéma différent : elles contiennent généralement un (ou plusieurs) des acides essentiels en abondance, mais pas la variété.

Cela peut être problématique si les légumes constituent la majeure partie de votre alimentation, comme pour les végétariens. Cependant, en mélangeant soigneusement différents produits végétaux, il est possible de couvrir les besoins en protéines, y compris les acides aminés essentiels, car différentes plantes contiennent différentes protéines et beaucoup sont complémentaires. L'apport nutritionnel recommandé ciblé habituel en protéines pour les activités sportives récréatives est de 1 g/kg de poids corporel.

Pour les athlètes professionnels, notamment sportifs d'endurance avec un programme d'entretien modéré, le besoin en protéines est légèrement plus élevé et il sera couvert par la seule nutrition de base. Pendant la croissance et l'adolescence, mais aussi chez les athlètes d'endurance ou de musculation, les besoins en protéines sont encore augmentés, ce qui nécessite une planification minutieuse pour intégrer les quatre portions de protéines recommandées en alternant une portion de viande, poisson, œufs, fromage ou source végétale de protéines. Dans ces dernières situations, une supplémentation sélective en protéines supplémentaires pour respecter l'AJR peut être envisagée.


Les lipides

Les lipides constituent la principale source de carburant à long terme et sont essentielles à la livraison et à l'absorption des vitamines liposolubles. Les lipides fournissent plus du double d'énergie potentielle que les protéines et les glucides et constituent une source d'énergie pratiquement illimitée pour les athlètes, car il y a suffisamment de graisse stockée dans les fibres musculaires et cellules graisseuses pour fournir plus de 100 heures d'activité sportive. Pour alimenter l'exercice, cependant, les lipides ont besoin de suffisamment d'oxygène pour être consommés simultanément.

Ainsi, les lipides alimentent les activités d'intensité faible ou modérée et contribuent à l'endurance en épargnant les réserves de glycogène, même lors d'exercices de haute intensité. La plupart d'entre nous ont des réserves d'énergie suffisantes dans la graisse corporelle, et il est important de savoir que le corps convertit et stocke facilement les calories excédentaires de toute source (graisses, glucides ou protéines) sous forme de graisse corporelle.

Vous devez inclure des quantités modérées de graisses saines dans votre alimentation quotidienne (notamment des omega-3), telles que des noix, de l'huile végétale, une portion de beurre. Pour chaque heure supplémentaire d'exercice, une ½ portion doit être ajoutée. Cela contredit le mythe selon lequel les graisses sont «mauvaises». Cette perception est erronée et des études récentes ont souligné l'importance d'un apport raisonnable en matières grasses. Ce qui reste vrai, cependant, c'est que la graisse des produits transformés et la graisse des aliments d'origine animale (saucisson ou saucisses) doivent être consommées en quantités limitées.

 

 

 

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